活動緣起 百年宮廟介紹 活動精華 活動內容 最新訊息
回首頁 > 百年宮廟介紹
【新社九庄媽】

宮廟小百科

流浪的神祉

  「九庄媽」是一尊極富傳奇的媽祖,由九庄輪流奉祀,每年農曆十月十五日由次年輪值庄頭民眾,以擲筊方式,決定次年奉祀媽祖的爐主,並以爐主的家宅為駐蹕地點,通常會在爐主家宅附近掛上「新社九庄媽」招牌,指引前往拜拜的民眾,設想十分周到而有趣。

光陰的故事

多元族群的融合新見地

  一名新社庄民至東勢角石壁坑採樟製腦時,一次大雨中,跑到一間荒廢破草寮避雨,發現一尊淋雨媽祖神尊,待大雨過後,在工地旁搭建茅屋奉祀;後來庄民回到新社,便將此尊媽祖迎回家中奉祀。
  相傳二百多年前當時漢人至新社開墾,與原住民泰雅族人,經常會有衝突發生,尤其泰雅族人的『出草』,割取人頭以供祭拜,對漢人而言更是一大威脅;由於迎回奉祀之媽祖數度顯靈,嚇阻泰雅族人再也不敢向漢人出草,媽祖的香火日漸鼎盛,爾後由新社鄉人口較集中的九個庄頭:新社、山頂、畚箕湖、大南、水底寮、土城、馬力埔、擺頭店及鳥銃頭等九庄輪流迎請祭祀,遂名「九庄媽」,後來水底寮因故退出祭祀並由新社庄多輪一回。如此年復一年,九庄媽的信仰及遊庄活動已成為新社地區最獨特宗教盛事了。

媽祖婆的厝

最特別的無形文化景觀與資產

  從九庄媽緣起,可知漢族客家人入墾新社,靠著宗教信仰九庄媽神明會組織結合力量,獲得了生存的空間。因此,九庄媽雖然歷史悠久,但至今仍未建廟奉祀,反而由現今新社鄉內六村八庄(原本為九庄)輪流奉祀,此慶典遶境活動延續了兩百多年的歷史。

地方瘋媽祖

八庄吃一庄

  遊庄遶境出巡當天,各庄抬著自己庄頭的神轎、神明、陣頭及信徒,在庄頭入口迎接九庄媽蒞駕遶境,並隨香陣遶境出巡範圍庄頭到值年庄頭所搭之媽祖神壇,各庄完成入壇儀式後,恭奉眾神明與九庄媽祭祀一夜,次日一早,下一輪值年的庄頭則以盛大陣頭至前一年的爐主家中,迎接九庄媽回到自己庄頭,此稱過爐。不僅是很重要的宗教信仰,更是在地人社交生活、村際互動的憑藉,在歷經921浩劫後,「九庄媽」信仰活動能夠有效地動員地方、凝聚地方的向心力,成為新社地區重建最重要的精神動力

文字摘錄自:社團法人台中市新社區白冷圳社區總體營造促進會網站